ТОП-10 советов, как удачно подобрать шторы

ТОП-10 советов, как удачно подобрать шторы, фото

Шторы — важный элемент интерьера любого помещения. Они дополняют общий стиль, подчеркивают единую смысловую линию дизайнера. Позволяют регулировать количество солнечного света в комнате. Как же правильно выбрать шторы, и не ошибиться? Приобрести качественный товар и с его помощью улучшить состояние своего жилища? ТОП-10 советов помогут решить эту проблему! Итак, с чего начнем?

Шторы должны соответствовать интерьеру.

Что имеется в виду? Они должны соответствовать цвету обоев, быть на тон светлее или темнее. Не стоит выбирать точно такой же цвет, поскольку все “сольется”. Цветочный принт на шторах и на обоях — признак дурного вкуса. Пусть лучше однотонные шторы дополнять стены с рисунком. Или, к примеру, простые по оформлению обои будут превосходно выглядеть рядом со шторами с драпировкой. Классический стиль любит сдержанность. Хай-теку больше подойдут пастельные тона штор простого покроя. Интересным решением станет дублирование рисунка стен на шторах. Смотрится эксклюзивно и стильно.

Цвет — важный параметр.

Его выбирают под мебель, обои. Но здесь дизайнеры придумали интересную вещь: песочные, кремовые, бежевые шторы подойдут практически под любой интерьер и цветовое решение комнат. Это довольно удобно, поскольку не нужно менять шторы при каждой смене мебели. 

Высота потолков тоже играет роль.

В комнату с низкими потолками стоит выбирать шторы из легких тканей, желательно пастельных оттенков. А вот если высота потолков позволяет “разгуляться” — можно присмотреться и к портьерам, другим солидным вариантам. Также использовать ламбрекены или кисточки. 

Расположение комнаты имеет значение.

А все дело в том, с какой стороны в помещение проникают солнечные лучи. Для комнат с северными окнами идеально подойдут теплые оттенки: салатовый, желтый, коричневый, бежевый. В солнечных комнатах часто используются холодные цвета: синий, неоновый, сапфировый, бирюзовый.

Каждой комнате — свои шторы.

В спальню лучше приобрести легкие шторы спокойных тонов. В гостинную — однотонный классический вариант с кисточками или ламбрекенами. Для кухни стоит подобрать более практичные шторы, которые запросто можно постирать. Здесь актуальными станут жалюзи и римские шторы. Рабочий кабинет можно дополнить стильными занавесками из плотной ткани изумрудного, шоколадного или бордового цвета. Детская будет намного уютнее, если в ней будут яркие, красочные шторы из плотной ткани с принтом.

Неправильно подобранная ширина станет тотальным провалом.

И чтобы избежать этого неприятного момента, стоит учитывать коэффициент сборки (для создания красивых складок). Он зависит от плотности ткани и колеблется в диапазоне 2-3. Правильно просчитать эту цифру в соответствии с типом ткани поможет специалист из этой области.

Правильная длина шторы — половина успеха.

Короткие шторы уместны не во всех случаях. Идеально, когда ткань заканчивается чуть выше уровня пола либо слегка касается его.

Не нужно сочетать несочетаемое.

Тюль не сочетается с портьерами, если они близки по плотности, здесь возникает диссонанс текстур. В идеале портьера должна быть тяжелее, а гардина значительно легче. Тюль с фактурой льна безвкусно выглядит в сочетании с бархатом, блестящие ткани плохо смотрятся с матовыми, холодные оттенки никогда не вешают рядом с теплыми.

Ткань должна быть качественной, ведь это влияет на срок эксплуатации и внешний вид.

Дешевая ткань смотриться бедно, в итоге дешевит весь интерьер. Она может быстро выгореть на солнце, дать усадку после стирки. Чтобы этого не случилось, стоит выбирать только качественную, проверенную продукцию.

Слишком много аксессуаров — признак безвкусия.

Лаконичный дизайн можно дополнить красивой заколкой, изысканной подхваткой. Бахрома, кисти, тесьма далеко не всегда уместны.

Выбор штор — процесс индивидуальный, часто требует корректировки в зависимости от интерьера, а также особенностей планировки самого помещения. Поэтому стоит отнестись к нему со всей душой и внимательностью.

Популярное

Какие они, лучшие ткани для штор?

Выбирая материал для будущих штор, стоит учитывать некоторые моменты: фасон, предназначение, планировку самой комнаты, особенности интерьера. Ассортимент современных тканей настолько велик, что позвол ...

424
Рулонные шторы: тренд или выгодное интерьерное решение?

Рулонные шторы (или тканевые ролеты) пользуются колоссальной популярностью через свою функциональность, эстетичность, доступность в цене, простоту в уходе. Они отправили на второй план привычные для в ...

351
Особенности стирки штор: правильный уход в зависимости от типа ткани

Что делать, если приближается время генеральной уборки и в обязательном порядке нужно постирать шторы? Как это сделать, и не повредить ткань? Главное здесь — характеристика материала. Именно от ...

311
Жалюзи день-ночь (жалюзи зебра): особенности и преимущества

Жалюзи день-ночь (еще называемые жалюзи зебра) набирают обороты популярности. А все потому, что они достаточно эффективно защищают оконные системы от палящих солнечных лучей, реализуются при этом по д ...

248
Карнизы для штор: мы расскажем о них все!

Карнизы для штор — обязательный атрибут интерьера любого помещения. На первый взгляд, это совсем неприметная деталь. Но с другой стороны — важный элемент, с помощью которого можно закрепит ...

175
Особенности выбора электрических карнизов для штор

Современный человек старается сделать свое жилище максимально комфортным и стильным. Использует различные электронные механизмы, которые облегчают жизнь и делают управление бытовыми системами проще. О ...

165