Карнизы для штор: мы расскажем о них все!

Карнизы для штор: мы расскажем о них все!, фото

Карнизы для штор — обязательный атрибут интерьера любого помещения. На первый взгляд, это совсем неприметная деталь. Но с другой стороны — важный элемент, с помощью которого можно закрепить шторы + показать всю уникальность комнаты.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие карнизов. И чтобы  выбрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть все разновидности, оценить их достоинства и преимущества.

Карнизы в зависимости от способа крепления

Карниз можно установить на стену либо на потолочную поверхность. При этом обязательно учитывать материал отделки, высоту потолков, размеры окон, наличие выступающих элементов, общий дизайн комнаты.

Настенные — самые популярные и востребованные. Они подойдут без преувеличения для любых помещений, идеально совместимы с натяжными потолками. В монтаже настенных карнизов стоит придерживаться некоторых правил: готовый карниз должен выступать над оконным проемом на 30-50 см. Расстояние между потолком и карнизом — 5-10 см. Такой подход обеспечивает свободное свисание штор и доступ к элементам отопления.

Потолочные — станут актуальными для помещений с низкими потолками. Шторы, “выходящие” из потолка, визуально увеличивают пространство. Они совместимы с натяжными потолками, что выглядит довольно презентабельно. Потолочные карнизы имеют 2 варианта крепления: скрытый и видимый. Скрытый монтаж предполагает более сложную конструкцию, зато выглядит необычно и стильно.

Классификация карнизов по материалу изготовления

  • Деревянные — используются в спальне, гостинной и других комнатах. Дорогостоящие карнизы для штор производятся из натурального дерева, которое обладает привлекательным внешним видом и отличается долговечностью. А использование различных красок, покрытий позволяет имитировать такие древесные породы, как орех, сосна, дуб и другие.
  • Металлические — такие карнизы надежные, очень часто имеют красивые кованные или литые отделки. Смогут дополнить интерьер практически любого стиля: хай-тек, модерн, античность, ампир и другие. Выполнены под “золото” или “серебро”, что выглядит потрясающее!

Среди металлических карнизов для штор стоит выделить алюминиевые. Они отличаются легкостью, долговечностью, прочностью. Их главная особенность — способность трансформироваться в нужную форму для создания необычных конфигураций.

  • Пластиковые, полиуретановые — предполагают соединительные элементы, поэтому могут быть разной длины и форм. Пластиковые карнизы покрывают специальными накладками, которые имитируют натуральные материалы (дерево, металл).   

Конструкции карнизов: какими они бывают?

Трубчатые (круглые) конструкции не требуют особых навыков монтажа, состоят из 1 или 2 труб. Универсальны по своему внешнему виду, поэтому подходят под любой интерьер. Изготавливаются из металла, пластика, дерева и других материалов.

Рельсовые карнизы рассчитаны на окна, у которых узкие подоконники. Имеют направляющие со специальным желобком для монтажа крючков и роликов. Их конструкция чаще всего из алюминия или пластмассы.

Багетные карнизы поражают своим дизайном и привлекательностью. Они выполняются под натуральные материалы, могут быть декорированы орнаментом или лепкой, окрашены в определенный цвет.

Струнные карнизы — это специальные конструкции, в основе которых система прочных тросов. Все же, этот тип не расчитан на тяжелые шторы, а выдерживает только легкие занавески.

Профильные карнизы делают из алюминия, поскольку их особенностью является трансформация в нужную форму. Такие карнизы монтируют на эркеры и арки. 

А что по поводу фурнитуры?

Перед тем, как выбирать карниз, нужно определиться со шторами. Сколько их будет? На сколько рядов должен быть рассчитан карниз (1, 2 или 3)? Это сыграет ключевую роль при выборе крепления и самой конструкции карниза.

И, конечно же, фурнитура! Это различные крепежные системы, ролики, крючки, петли, люверсы (которые в последнее время весьма популярны). Окончательный выбор зависит от конфигурации карниза, интерьера комнаты, функциональной нагрузки (вес штор, их габариты).

Аксессуары и украшения для карнизов смогут подчеркнуть единый стиль помещения, внести свою “изюминку”, дополнить единый образ карниз-шторы.

Популярное

ТОП-10 советов, как удачно подобрать шторы

Шторы — важный элемент интерьера любого помещения. Они дополняют общий стиль, подчеркивают единую смысловую линию дизайнера. Позволяют регулировать количество солнечного света в комнате. Как же ...

461
Какие они, лучшие ткани для штор?

Выбирая материал для будущих штор, стоит учитывать некоторые моменты: фасон, предназначение, планировку самой комнаты, особенности интерьера. Ассортимент современных тканей настолько велик, что позвол ...

424
Рулонные шторы: тренд или выгодное интерьерное решение?

Рулонные шторы (или тканевые ролеты) пользуются колоссальной популярностью через свою функциональность, эстетичность, доступность в цене, простоту в уходе. Они отправили на второй план привычные для в ...

350
Особенности стирки штор: правильный уход в зависимости от типа ткани

Что делать, если приближается время генеральной уборки и в обязательном порядке нужно постирать шторы? Как это сделать, и не повредить ткань? Главное здесь — характеристика материала. Именно от ...

310
Жалюзи день-ночь (жалюзи зебра): особенности и преимущества

Жалюзи день-ночь (еще называемые жалюзи зебра) набирают обороты популярности. А все потому, что они достаточно эффективно защищают оконные системы от палящих солнечных лучей, реализуются при этом по д ...

248
Особенности выбора электрических карнизов для штор

Современный человек старается сделать свое жилище максимально комфортным и стильным. Использует различные электронные механизмы, которые облегчают жизнь и делают управление бытовыми системами проще. О ...

164